Thursday, 20 October 2011

林府千歲 / 羅府千歲 / 嚴府王爺

林府千歲


林府千歲,公諱披,安茂彥,萬寵公次子。年十五,手抄六經、子史千餘卷。唐天寶十一年,年二十歲,明經擢第,為將樂令,遷漳州刺史、禮州司馬、康州刺史,貶臨汀郡曹椽,改臨江令,(臨江)地多山鬼,作無鬼論,竟不妖。奏授臨汀別駕知州事,風流人化,治聲聞闕下。御史李奚栖筠奏授太子詹事、蘇州別駕,賜紫金魚袋,上柱國解綬四十年。(公)志尚清潔,寵辱不驚,廣帥薛景公奏授瓊州都督不受。故相國常袞曰:林君出處,猶龍所居,有青龍白雀之異。子九人,同時為刺史。寶慶元年,以(其子)蘊恩贈陸州刺史。與夫人鄭氏、陳氏、朱氏墓在興化城西北仁德里,澄渚後壟之原,坐癸向丁穴,名三台拱曜。



羅府千歲



『羅府千歲』又稱羅府王爺;羅府千歲其名諱倫,明江西吉安人,成化二年〈公元一四六六年〉進士第一,授翰林修撰。性純孝而善治學,及抗疏落職,直聲震天下。後謫提舉泉州市舶司,在泉州城北講學,諸生從者甚眾。未幾,召還南京,乞歸,數年後卒,世稱『一峰先生』。



嚴府王爺